代表挨拶
Message from the President魚問屋から旅館業へ。温かい人情に基ずく「おもてなしの心」と、人と人の「御縁を繫ぐ」をテーマに
せくみ屋は、小浜湾の新鮮な魚介を扱う魚問屋から、その傍ら行っていた旅館業へと移行した歴史を持っております。大正から昭和にかけて、あかぐり遊園地の開設や、せくみ屋村と呼ばれた借家群の運営など先進的な事業も行っておりましたが、太平洋戦争のため終息せざるを得なくなりました。戦後は、旅館業のみに邁進し、地元の皆様に愛される施設として、戦前戦後を含めて100年を超える歴史を積み重ねて参りました。 ホテルせくみ屋グループは、福井県小浜市のせくみ屋旅館を本店として、各地旅館の運営と販売提携を行っております。各館の共通として、温かい人情に基ずく「おもてなしの心」と、人と人の「御縁を繫ぐ」をテーマとして、日々訪れて頂くお客様に安らげるひとときを御提供できるように精進して参ります。皆様におかれましては、今後ともより一層のご指導とご支援を賜りますよう、心よりお願いを申し上げます。
有限会社せくみ屋
代表取締役 藤原 喜巳男
FUJIWARA KIMIO
- 福井県小浜市出身
役員紹介
Officersせくみ屋グループ
女将 藤原 秀美
FUJIWARA HIDEMI
- 福井県若狭町出身
一期一会のご縁を大事にいたしております。今までたくさんの方々との出会いがあり、たくさんの笑顔に、かこまれてきました。いごこちの良い空間、求めているものをご用意できるようにと、みなさまとの会話・心のふれあいを第一にいたしております。どうぞ、我が家と思いおくつろぎくださいませ。
せくみ屋グループ
取締役相談役 藤原 清次
FUJIWARA SEIJI
- 福井県小浜市出身
夕べには穏やかに流れる時間を、旅立ちには好奇心溢れる体験を、そして特別な日には、とびっきり晴れやかな場面をご提供したいと願っています。お客様との御縁を大切にする基本として、コンプライアンスと設備保守を担当しています。
せくみ屋グループ
常務取締役 和田 悟
WADA SATORU
- 福井県敦賀市出身
1998年入社。旅行代理店セールス、名古屋営業所所長、観光営業本部長を経て、ホテルせくみ屋支配人に着任。その後、ホテル水月花総支配人として売上倍増に寄与。現在は常務取締役として国内外のエージェントとの強力なパイプを生かしグループホテルの営業・企画を担当。併せて、みらい経営シニアパートナーとして全国の宿泊施設のアドバイザーも務めている
せくみ屋グループ
統括支配人管理部長 藤原 徳人
FUJIWARA NORITO
- 福井県小浜市出身
家業を継ぐべく学業を終えた後、愛知の伊良湖ビューホテル(現在の伊良湖オーシャンリゾート)にて3年間の修行を積み、2010年、27歳の時に小浜へ帰郷しホテルせくみ屋に入社。様々な部署・役職を経て、2020年には執行役員に就任し総務部を担当。現在に至る。
支配人紹介
Managersせくみ屋グループ
マネージャー 鳥羽 正徳
TOBA MASANORI
- 1974年10月生
- 福井県若狭町出身
私は「お客様第一主義」をモットーに日々精進し、そしてご利用いただいた全てのお客様に「いいホテルだった」「また来たいな」そんな気持ちになっていただけるようなホテルを目指しております。
古来より都へ食材を献上していた「御食国」で若狭もんの食を堪能しつつ、古寺や古仏巡りの観光の拠点にぜひホテルせくみ屋をご利用下さい。 皆様のご来館、心より歓迎致します。
若狭みかた きらら温泉 水月花
マネージャー 新谷 盛仁
SHINTANI MORIHITO
- 1971年 6月生
- 福井県大飯郡おおい町出身
奇跡の湖、水月湖の畔に佇むのは、ホテル水月花で幻想的な時間をお楽しみください。
お部屋から広がる空と山々、そして水月湖が、心を癒し感動を呼び起こしてくれます。 私たちは、その美しい瞬間を大切にし、お客様に贅沢で特別なひとときをご提供いたします。 ホテル水月花で、湖畔の魅力に満ちた至
ホテル湾彩
マネージャー 中江 一哲
NAKAE KAZUNORI
- 1966年5月生
- 福井県小浜市出身
若狭の絶景・美味・温泉を是非ご堪能下さいませ。
ホテル湾彩では、北陸新幹線 金沢~敦賀間開業を間近に控え、これまでの関西・中部方面からのお客様に加えて、関東方面やそれ以外の地域からのお客様のお越しをスタッフ一同心待ちにしております。
あわら北潟温泉 hanaゆらり
支配人 濱出 信也
HAMADE SHINYA
- 1965年4月
- 大阪府出身
ホテルからご覧いただける、北潟湖の四季折々の眺めと、横山料理長のお料理をお楽しみください。
hanaゆらりの目の前には北潟湖畔が広がっており、季節によって様々な表情を見せる北潟湖の景色をお楽しみ頂けます。 これからも多くの方々にhanaゆらりの良さを伝えて参りたいです。
料理長紹介
Chefsホテルせくみ屋
総料理長 須田 正孝
SUDA MASATAKA
- 愛知県蒲郡市出身
若い時は自分の事で精一杯で無我夢中でやってまいりましたが、今はせくみ屋の料理長として後進の育成とお客様に安心安全な食の提供が第一だと考えております。 料理は素材が命、あとはその素材をどう生かすか作る人の技量、センス、味覚がものをいう作り直しのきかない一本勝負です。お客様第一でいつも美味しい料理をいただいてほしいと願っております。
ホテル水月花
料理長 舘花 亮
TATIBANA RYOU
- 京都府
当館の厨房で織りなす料理は、季節の息吹と厳選された食材が調和した贅沢なひととき。 伝統の味に新しい風を吹き込み、お客様に心からの感動をお届けします。 食材への敬意と情熱を込め、皆様に至福のひとときを提供するため、日々精進しております。
ホテル湾彩
料理長 大野 哲志
OONO SATOSHI
- 福井県若狭町
せくみ屋 、hanaゆらり、水月花と各地で色々と学び 同じ福井県でも嶺南と嶺北では、食に対して異なる点も色々あり、食文化など、その土地ごとの美味しい食材を知りました。 当館では、地元の食材はもちろんのことですが、嶺北などの福井の旬の食材を使用し、お客様に美味しいと喜んでもらえる料理を提供していきたいと思います。
あわら北潟温泉 hanaゆらり
料理長 横山 裕之
YOKOYAMA HIROYUKI
- 福井県小浜市
hanaゆらりでは地元の食材新鮮な魚 お客様へのおもてなし料理一品一品手間暇かけて 熱いものはあつく冷たい物は冷たくお客様にベストの状態でお料理食べていただけるように これからもこだわり続けてまいります。